Байланыс телефондары:
(727) 397–61–15
(707) 532-77-20
» » Какая книга предпочтительнее: традиционная или электронная? Не изживет ли себя идея проведения книжных ярмарок?

Какая книга предпочтительнее: традиционная или электронная? Не изживет ли себя идея проведения книжных ярмарок?

23 ноябрь 2016, Среда
524
0
       По примеру Беларуси, у нас в Астане и Алматы необходимо еженедельно проводить книжные ярмарки с предоставлением населению возможности покупать книги на 30-50 процентов дешевле предложил директор Национальной государственной книжной палаты РК Алибек Аскаров. «Не только же мясом и помидорами торговать!», сказал он на пресс-конференции в СЦК, посвященной проведению в Астане Евразийской международной книжной выставки-ярмарки «Eurasian Book Fair-2016». 
       О том, что современности не грозит исчезновение традиционных книг в связи со сменой предпочтений общества, говорили сегодня спикеры - доцент ИФМИП ФГОУ ВПО НГПУ, кандидат исторических наук Ольга Альшевская, представитель исполнительной дирекции Евразийской международной книжной выставки-ярмарки Раушан Турлынова, заместитель председателя Комитета развития языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК Галымжан Мельдешев, декан факультета журналистики и политологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Кайрат Сак. 
        Несмотря на переход читателей в электронный формат, книгочеи предпочитающие держать в руках традиционную книгу не переведутся - таково их мнение. Более того, число традиционных книголюбов по миру растет. Такую тенденцию из года в год наблюдают книгоиздатели «читающих» стран. 
        «Никакой приход электронной книги не отменит книжные ярмарки. Бумажная книга останется королевой книжных выставок-ярмарок. И будет занимать на ней достойное место», - сказала Ольга Альшевская. 
    По ее информации, несмотря на то, что электронная книга «победно шествует по миру», самые большие книжные ярмарки, например, Франкфуртская, Лейпцигская – «процветают из года в год, привлекая внимание и взрослых и детей. На них, прежде всего, бросается в глаза присутствие и детей и школьников. «Да электронная книга входит в свои права. Но бумажная книжная ярмарка останется», - убеждена О.Альшевская.
       Директор Национальной государственной книжной палаты РК Алибек Аскаров поделился впечатлениями о встрече во Франкфурте с маркетологом книжного дела, профессором из Англии. «Самой читающей страной признана Британия, - сказал он, - но несмотря на это, по признанию этого профессора, у них наблюдается переход на традиционную книгу. Прежний интерес к цифровому формату уже прошел. Точно так же и мы, в свое время, увлекались боевиками, Брюсом Ли, сейчас мы это уже не смотрим…». 
Возврат к традиционной книге неизбежен, считает А.Аскаров. «Потому что Путь Абая или Голсуорси в 4 томах, Тихий Дон невозможно прочитать в IPad - глаза испортишь! А на офсетной бумаге эти книги прекрасно читаются». 
       «В США процент выпуска электронных книг занимает не более 5-6 процентов, у нас и того меньше. Электронная книга бумажной книге не конкурент!», - сказала Раушан Турлынова. 
        «Разбудить разум и чувства может только традиционная книга. И проведение книжной ярмарки - выставки в Астане — это проявление неравнодушия к традиционной книге», - считает Кайрат Сак. 
        «С моей точки зрения между электронной и традиционной книгой не существует противоборства, они взаимно дополняют друг друга», - резюмировала Ольга Альшевская.

Талқылау
Пікір қалдыру
Пікірлер (0)
Түсініктеме
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Қазақстан Республикасы Ұлттық Кітап Палатасы-"Ақпараттық технологиялық орталығы" Қоғамдық қоры